Статья взята с сайта http://www.rekrut.ru/public/articles/?action=show&id=1406 World of Warcraft как киберспортивная дисциплина? 10 игровых классов, 5 игровых арен и бесчисленное множество вариантов игровых билдов - это, по меньшей мере, 100 матч-апов и около 500 вариантов баланса каждого класса на каждой игровой арене. И это мы даже не говорим о «ретри» паладинах, «шадоу» пристах, и многострадальных «аффликт» варлоках...
Что и говорить, работы для Blizzard Balance Team всегда было просто зашибись как много, а с выходом нового аддона Wrath of the Lich King сделать хоть что-то внятное с таким важным для многих игроков элементом геймплея, как PvP, стало вообще просто непосильной задачей. WoW как киберспортивная дисциплина? Во втором сезоне арены - да. Сейчас лучше перекреститесь и в очередной раз отправляйтесь в новенький свеженький Наксрамас.
Почему у одной из самых успешных игровых компаний современности так плохо идут дела с их самым популярным детищем на киберспортивном поприще? Чем обязан феноменальный успех старичка StarCraft на, скажем, корейской сцене? И почему с каждым годом все большую популярность в Азии приобретает тот же WarCraft III, где в распоряжении игрока есть сразу четыре расы, взаимный баланс которых все еще находится под вопросом?
Вновь возвращаемся к главному детищу Blizzard Entertainment - World of Warcraft. Буквально пару месяцев назад вышел второй аддон к игре, который снова перевернул все с ног на голову. И тогда, когда во времена оригинального WoW игроки просто ходили в рейды в огромные по размеру и долгие по времени инстансы вроде Molten Core и фармили более динамичные подземелья типа Onyxia Lair, а на трех доступных баттлграундах исход битвы в основном решала лишь PvE-одетость участников. «Нет» - четко решили бравые парни из Blizzard. «Кесарю - кесарево!» - и с выходом первого аддона The Burning Crusade все любители PvP были каменной стеной ограждены от любителей собраться и навешать подзатыльников одному из новых многочисленных боссов. Впрочем, в штаб идеологов нового аддона явно прокрались тайные фанаты «мужской игры» PVP, иначе как еще можно объяснить наличие исконно PvP`шных вещей в рейдовых инстансах?
Несмотря на бурное неудовольствие высших эшелонов руководства компании, разделение на «рейдеров» и «пвпшеров» пришлось весьма кстати. Уже вышеупомянутая Blizzard Balance Team наконец-то смогла привнести хоть какой-то хрупкий баланс классов в такой любимый нам соревновательный аспект PvP. Отныне бравые убийцы Ониксий и Люцифронов уже не могли доминировать на баттлграундах, и в новом веянии моды - аренах - веcь исход матча отныне во многом решало наличие определенного количества «устойчивости» - уменьшении вероятности нанести вам критический урон.
Как-то совсем незаметно пролетел первый сезон арены, в котором старые и новые PvP адепты на деле проверили свои собственные силы и новую игровую механику. Четко обозначив все проблемные области и с блеском отточив все успешные нововведения, Blizzard запускают второй сезон арены: традиционно новые блестящие шмотки, множество изменений баланса у проблемных классов и всеобщий восторг и ликование. К сожалению, я не помню ни дат, ни номера патча, но запуск второго сезона арены стоит отметить, как одно из самых успешных событий в мире World of Warcraft.
Что случилось потом - мне сложно сказать. Бесспорно, достичь идеального баланса было очень сложно: ведь если до сих пор четыре расы в WC3 так и не были идеально сбалансированы, то как можно хоть немного сбалансировать девять представителей раз Орды и Альянса? Не говоря уже об их уникальных расовых способностях, которые порой просто решали весь исход игры?!
Конец второго сезона арены ознаменовал полную эпоху доминирования Варлоков - толстых, неубиваемых и «манасосущих». Вместе с хилером в любимом SL/SL билде (гибридном билде аффликт-демонология, в котором были взяты таланты Soul Siphon и Soul Link), мрачные любители демонов были практически неубиваемы. И, конечно же, Blizzard услышала мольбы утопающих, и в новом сезоне арены решила сыграть от противного, баффнув всех приверженцев меча и топора - мили классы.
Третий сезон арены стал известен в основном благодаря введению нового игрового параметра: «armor penetration», что в переводе на великий и могучий означает «пробивание брони». Пробивание брони было у воинов, пробивание брони было у разбойников, пробивание брони было даже у друидов и паладинов. К слову, о паладинах. Именно третий сезон арены стал откровением для всех бывших «хилботов» аля «я всегда хотел дамажить, но холи шок слишком слаб!». Blizzard очень сильно подняли ветку «Возмездие» aka Retribution. На аренах начали появляться злобные мили-дпс паладины, которые начали совсем неплохо дамажить. Особую популярность и распространенность эти товарищи получили в формате 3на3 - вместе с воином или разбойником и при поддержке хилера они наводили ужас на все «тряпошные» команды, особенно в составе которых были Варлоки.
Впрочем, отдельную нишу в формате 3на3 на тот момент занимала команда-сетап Разбойник+Маг+Жрец. Отличная комбинация как контроля, так и бурст урона (сосредоточенного и максимально высокого - криты разбойника и shatter-комбо мага), так и контроля - блайнд, фир, шип и т.п. Под конец сезона, в формате 3на3 выработался примерно следующий паритет: два мили+хилер > варлок+хилер+дпс > рога+маг+прист > два мили+хилер. Конечно, паритет был весьма условен, так как исход матча в основном решал именно скилл и, в меньшей мере, правильный билд и итемизация всех участников противостояния.
Что касается парных матчей, то здесь бесспорными лидерами были друиды. Друид+Воин, Друид+Варлок, Друид+Разбойник, Жрец+Разбойник - именно эти сетапы были самыми популярными на тот момент. И вновь работало правило куба - Друид с Варлоком убивали Друида с Воином, которые убивали Друида с Разбойником, которые, в свою очередь, убивали Друида с Варлоком... Именно в этом сезоне мне удалось достичь феноменальных для меня тогда результатов в 2470 рейтинга в 2на2 (Варлок+Друид) и 2315 рейтинга в 3на3 (Варлок+Друид+Хантер) и получить заветный титул «Гладиатор».
Чуть позже нагрянул четвертый сезон, который и разрушил хрупкую иддилию баланса. Никаких радикальных изменений сделано не было, и Blizzard пошли по старой проторенной дорожке увеличения статов на новых сетах. В результате чего очень сильно возрос бурст-дамах, без особого увеличения защитных статов. Также увеличились требования рейтнига для получения новых арена PvP-шмоток, но, фактически, бафф получили лишь мили классы. Чем они с удовольствием и воспользовались.
За несколько недель до запуска второго аддона, на все официальные сервера был установлен патч 3.0.1 с новыми талантами и заклинаниями из Wrath of the Lich King. И тут началось форменное безумие... Без того хрупкий баланс был убит напрочь, в игровой системе появился сумасшедший бурст-дамаг, вышеупомянутая «устойчивость» тоже перестала играть роль, а «лучшими из лучших» в 2на2 стали два ретри-паладина, и три дпс-класса в 3на3...
Комментариев по поводу сложившейся обстановки Blizzard давали очень неохотно: мол, «выйдет новый аддон, и на 80 уровне арена придет в норму». Ага, как же. В конце ноября второй аддон для World of WarCraft порадовал всех безумных фанатов, которые честно выстояли многочасовую очередь и в ночь релиза получили заветную коробку. Но пятого сезона арены мы так и не увидели. «Уважаемые игроки, у нас и так слишком много текущих проблем с запуском WotLK, поэтому новый сезон арены мы запустим позже» - честно сказали господа из Blizzard.
Хорошо, не вопрос, подождем. А что еще остается делать? В начале января состоялся запуск пятого сезона арены, и вновь все разогнавшиеся болиды врезались в непробиваемую стену жуткого дпс. С добавлением дополнительных десяти очков талантов все ретри-паладины, аркан-маги и енханс-шаманы начали «жечь» еще больше. Старые вещи 70 уровня стали неактуальны, а нафармить драгоценный хонор на новые PvP-эпики еще предстояло. Как, вы говорите, что на русских серверах вы больше не можете фармить хонор на любимом Альтераке? Но разве проблемы индейцев волнуют шерифа?!
«Баланс в пятом сезоне арены будет после того, как только все нафармят новый, 80 уровневый, PvP шмот!» - гордо сообщили представители Blizzard`ов. Время шло, новый 80 уровневый PvP шмот фармился, а некоторые PvP игроки, некогда бывшие гладиаторами, все еще умирали с двух-трех ударов. «Все изменится в патче 3.0.8, мы точно знаем!» - вскричали доблестные работники Blizzard Entertainment.
Патч 3.0.8 порадовал игроков официальных серверов уже сегодня. Среди изменений было замечено множество новых PvP вещей, а также якобы бафф всех петов, как у хантеров так и у с некоторых пор многострадальных варлоков. Как именно повлияют эти изменения на «киберспортивную» составляющую WoW - мы узнаем совсем скоро.
|