Визитной карточкой рестор-друида были и остаются Хоты. (Англ. HoT – Healing over Time / Исцеление, распределенное по времени). Это сейчас каждый класс умеет все - и шаманы Хоты вешают и паладины, а когда-то друиды властвовали ими безраздельно. Разница лишь в том, что для других классов Хоты имеют вспомогательное значение, а для друидов основополагающее. Теперь поговорим о каждом Хоте по отдельности.
Лирика: Мир Военного ремесла жесток. Ты делаешь свои первые шаги в Азероте, и каждым из этих шагов переступаешь кучу перебитых тварей Божьих – греллы, пауки, кобольды отчаянно защищавшие свою свечку. Такой образ жизни безусловно негативным образом сказывается на неокрепшей нервной системе персонажа. Один лишь только первый-убитый-ордынец чего стоит! В ночных кошмарах он является вновь и вновь, протягивая к тебе зеленые окровавленные лапы. Жуть конечно! И сразу и морщинки появляются, и ранняя седина нет-нет да пробьется. В общем, к 60-му левелу все были бы дряхлыми стариками, если бы не Омоложение! Поэтому-то друидов и любят, после похода с ними в инст, ты не просто тащишь за собой сумки, набитые всякой дребеденью, но и чувствуешь себя омолодившимся и бодрым! Как и подобает воплощению Юности, реджувка - самое древнее исцеляющее заклинание друидов. Ворлд оф Варкрафт еще пешком под стол ходил, а ночные эльфы уже божили на просторах кампаний 3-го варика, штампуя стадо друидов-медведей, которое сносило все на своем пути, подлечивая друг друга Омоложением.
Как поется в старинной студенческой песне “Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!” (Будем радоваться, пока на нас висит Омоложение!). И радоваться действительно можно всегда – с 4го левела, когда вы получаете в свой арсенал это сокровище, и вплоть до 80го.
Физика: Омоложение накладывается мгновенно и тикает каждые 3 секунды в течение отведенного Элуной срока (стандартно 12, за исключением последнего ранга, где оно якобы из-за бага тикало 15 секунд – нерф ожидается в патче 3.3.0). В любом гайде про рестор-друида вы найдете упоминание, что Омоложение очень хорошо скалируется от СПД. Фраза конечно жутко шаблонная, но все друиды, кто не написал ее в своих гайдах, плохо кончили. Поэтому не будем отходить от классических канонов:“Омоложение очень хорошо скалируется от СПД!” Говоря нормальным языком, после весомой прибавки Силы заклинаний (спд / spd / spell damage) сильнее всего из всех заклинаний цифры исцеления увеличатся у реджувки. Собственно, в чем сила этого заклинания? Во-первых, оно манаэффективно, во-вторых, подразумевает предупреждающий характер.
Простой пример – вы отхиливаете группу из 5 человек. В какой-то момент боя все 5 человек вдруг начинают одновременно получать урон (например, топот XT-002). Предположим, мы не пользовались Омоложением, а решили отхилить все директ хилами (заклинаниями прямого действия) – тратим, допустим, по 1.5 секунды на каждого и пятого – бац, и не успели вылечить. Развешивание Омоложения после того, как группа начала проседать – еще хуже. Вся идея в том, чтобы повесить на каждого Омоложение еще тогда, когда все здоровы – часть исцеления уйдет в молоко, но остальное с легкостью вытащит вашу группу с того света. Собственно процесс, когда на каждого (или на сколько успеваешь) человека вешается Омоложение и называется “роллить реджувку”.
Восстановление / Regrouth / “Регроус” / “Зеленый листик”
В жизни каждого друида наступает момент (читаем 12 левел), когда он получает этот исцеляющий спелл – третий по счету. До этого у нас были Целительное прикосновение, кастующееся целую вечность и отхиливающее на приличную цифру и Реджувка, без каста и по-тихоньку тикающая. И тут такой вот гибрид – директ хил с последующим Хотом. Если бы я был каким-нибудь магом или рогой, я бы не моргнув глазом сказал, что все что гибридно – отстой и полное УГ. Но я ведь все-таки друид, поэтому скажем так… ммм… заклинание не такое классное как остальные! Если сравнивать ХоТ от Восстановления с Реджувкой, то видно, что он гораздо слабее тикает. Правда и значительно дольше – 21 секунду (с талантом 27). Из всего своего хилерского опыта я вынес всего один бой, где спелл действительно хорош. Это первая фаза на Малигосе – с некоторой периодичностью один человек из рейда получает дамаг, его поднимаем восстановлением, оставляя тикать Хот 27 секунд, затем следующего – в итоге когда все бултыхаются в воронке, тиков хватает, чтобы человек не склеил ласты. Ныне у Восстановления не завидная судьба – дополнительный Хот на танке, и если вы хилите только по рейду - заклинание бесполезно совершенно. Справедливости ради надо сказать, что у Восстановления был период, когда оно было довольно привлекательным – с патча 3.0.1 по патч 3.0.8 талант “Щедрость природы” назывался “Улучшенное восстановление” и увеличивал шанс крита Регроуса на +50% (Покровительство природы не затрагивал). При вставленном Символе Восстановления являлся очень хорошим директ хилом (по крайней мере я использовал именно его до самого начала Эпохи Нуриша в 3.1.0). Ну да пора завязывать с историческими сводками.
Если бы во времена Бернинг Крузейда на улицах Шатрата останавливали бы людей и задавали бы им вопрос: “С каким заклинанием у вас ассоциируется друид”, то самым бы популярным ответом был бы именно “Лайфблюм”. Друиды получали 64 левел и далее “Семь бед – один ответ”, что называется. На просторах Запределья с этим спеллом не могло сравниться ничто. Очень дешевый по мане, он стал универсальным средством для отхила как танка, так и рейда, а на арене друиды, вооруженные этим оружием стали лучшими ПВП-хилерами. В роще друидов Мунглейде открывались подготовительные курсы по использованию Лайфблюма. У меня даже сохранилась фотография!
В форме дерева тогда разрешалось использовать всего несколько заклинаний, и самым главным из них был Жизнецвет. На просевшего человека в рейде вешался 1 стак, на танке постоянно держалось 3 стака, причем им не давали расцвести – обновляли, чуть только третий собирался распуститься. В отличии от реджувки Лайфблюм тикает каждую секунду, и лишняя секунда могла спасти кому-то жизнь. Но эпохи меняются, Бернинг крузейд уступил дорогу Лич Кингу и по Жизнецвету был нанесен ряд сокрушительных ударов. Друиды начали покорять Нордскол с Жизнецветом, сильно подорожавшим по мане. Кактус был невкусный, но его ели. Ставился глиф, вкачивались таланты, брался Идол и 2 куска Т7, дававшие бонус для Жизнецвета. Только при всех этих условиях новый Лайфблюм мог сравниться по Эффективному исцелению в секунду с неподражаемым БКшным. В скором времени стало ясно, что жизнецвет попал в опалу – патч 3.1.0 Ульдуар всеми возможными способами продемонстрировал, что новые фавориты это Реджувка и Нуриш. Механика поддерживания трех стаков на танке стала абсолютно не приемлима, поскольку цена по мане возросла еще в два раза (половина маны возвращается при “распускании”). Единственным энкаунтером, где Лайфблюм поиграл плечами и напомнил о своем былом величии - стал Генерал Везакс.
Сегодня Лайфблюм на многое не претендует – по рейду не используется, держится на танках (можно настакать до трех, но затем обязаны отпускать, иначе адская потеря маны). Единственное, по-настоящему полезное применение – это регенерация маны после прока Знамения ясности. Прокнуло? Накладываем на кого-нибудь жизнецвет. Половина стоимости маны будет возвращена, а наши затраты при этом равны нулю. Профит.
Долгое время было единственным друидским АОЕ спелом. Его основная слабость в действии только на группу, в которой находится сам друид. По сути в 5ппл подземельях, особенно героиках, особенно когда вы только начинаете свой хилерский путь, вещь очень полезная. Прокачиваем соответствующий талант и – вуаля! –. Каждые 4 минуты у нас есть волшебная кнопка. Представим ситуацию – вы бьете пак мобов, и тут в драку ввязываются парочка проходивших мимо патрулей (особенно часто это случается в тупорылом Анкахете после прожорливого принца Таладрама или как его). Другой растеряется, а вы с криком “Йопвашужмать!!!”, что в переводе с Тельдрассильского означает “Храни нас Элуна”, жмете кнопку “Спокойствие” (только Спокойствие, как говорил известный друид Карлсон) и молитесь, что за время его действия ребята не прощелкают, а зальют всю эту бодягу смачным АОЕ. Короче говоря в героиках штука вкуснейшая.
А потом вы пойдете в рейды. Конечно, бывают изредка случаи, когда его можно попытаться приспособить, как рояль в малосемейке. Отхилить свою группу на Лотхибе или XT-002, например. Но, как правило, именно здесь спелл оправдывает свое название. Нужно обладать железным спокойствием, чтобы смотреть как дохнет рейд, а ты стоишь с протянутыми к небесам ветками и никого кроме своей группы не хилишь. Так что, у спелла в рейдах лишь одно по-настоящему ценное применение – угадали? Фоткаться на трупах боссов!
Буйный рост / “Wild grouth” / “Вайлд гроуф” / [Первоначально назывался Flourish]
Как известно в WotLK было принято гениальное решение сделать все игровые классы не шибко друг от друга отличающимися. Дать всем всё, по просту говоря. Ну и друидов не обделили – бухаем 51 талант в рестор ветку и – опля – наконец-то у нас появился полноценный АОЕ хил. Хот сразу на 5 человек, раз в 6 секунд. Вкусняшка! Да еще какая, особенно до патча 3.0.8, когда и ввели этот 6-секундный кулдаун. А до патча друиды, ошалев от собственного счастья, радостно жмякали одну кнопку и отхиливали всё. Близзы высказали свою озабоченность однокнопочностью и нерфанули друидов и пристов. Как говорится мы-то не против, но какого черта шаманы так и остались со своей кнопкой отхилить все, ака “чайник”. Нипанятна…
Сегодня спелл входит в тройку самых знаковых для рестор-друидов. Тиры т10 для друидов обещают вкусный бонус для него. Резюмируя, можно сказать - каждые 6 секунд у нас есть кнопка, вопрос “Стоит ли нажимать или нет” для которой риторический – конечно стоит!
1.2 Директ хилы Помимо хотов, у Друида есть три спелла прямого действия – что называется, здесь и сейчас.
В классик Вове была ультой Друида. И до сих пор заклинание не утратило свое великолепие. Это наша кнопка “Ааа, панека!!!”. С одной оговорочкой – друид, прежде чем паниковать, должен подготовиться. Свифтменд кушает висящий на цели Хот от Омоложения или Восстановления и вытаскивает кого-нибудь из цепких лап смертушки раз в 15 секунд. Восстановление висит довольно редко, а вот Омоложением на рейдерах никого не удивишь, поэтому штука роскошнейшая. Это наверное тот самый случай, когда любишь спелл до такой степени, что забываешь все слова на свете, чтобы спеть ему оду. В принципе ода не обязательна, вставьте лучше символ для него, спелл заслуживает этого. =) Помните: не используйте заклинание бездумно, Свифтменд – не врач, который делает профилактический осмотр, Свифтменд – чувак с дефибриллятором, который отрывает пациентов от увлекательного занятия разглядывания света в конце туннеля во время клинической смерти. Dixi.
Заклинание, с которым друид начинает свой путь по Азероту. По иронии судьбы, получаем мы его на первом уровне, и выкидываем за ненадобностью на последнем, 80. Лишь бы не соврать, долгокастующиеся мощные заклинания были отличительной чертой классических рейдов на 40 человек. Мана для хилеров имела куда более драгоценное значение, и среднестатистический друид, повесив хоты, начинал каст длиннющего ХТ, в последние доли секунды в зависимости от состояния танка принимая решение – кастануть или прервать, начав заново. Сегодня такой стиль совершенно не актуален. Долгие касты могут быть полезны лишь в случае, когда быстрые не в состоянии поднять танка до следующего сокрушительного удара. Но чего греха таить – в этом деле безраздельно правят Паладины. Единственный аспект, в котором ХТ может пригодиться – классическая комба “NS+HT” , Природная стремительность (следующее заклинание произносится мгновенно) и ХТ. Но и здесь можно крепко задуматься – а нужен ли ХТ с 15% шансом крита, когда есть Нуриш с шансом крита под 50% ? Я уже давно сделал выбор в пользу последнего. В общем, как бы печально это не звучало – классический 3-секундный (2.5 с талантами) Хилинг Тач – всего лишь иконка в вашем спеллбуке. Но ведь есть глиф, который сокращает время произнесения заклинания в 2 раза. Черт возьми да! И о нем мы упомянем, побывав в гостях у Нуриша.
Азерот Азеротом, расы расами, но за компьютерами все равно сидят люди. Сидят и постоянно ноют. За друидов тоже сидят и играют люди. Я бы, конечно, сказал, что не ноют только те люди, которые играют за друидов, но это будет неправда. Да, играют хранителями природы, а в это время у них холодильник разрушает озоновый слой планеты. Но я не о том. Так вот. друиды постоянно ныли, что у них нет флешки. Чтобы быстренько скастовал и готово. Близзы послушали эти вайны и на 80 левеле торжественно вручили каждому по флешке – Нуришу, 1.5 секунды каст, любите и жалуйте. Но ведь друиды по ту сторону компьютера все-таки люди, не забыли? И друиды сказали: нахера она нам, мы же не паладины какие-нибудь, чтобы хилять флешкой, и гордо ушли хилять хотами. Близзы люди терпеливые, сказали ОК и приступили к программе “Нусукеладна”. И провернули роскошнейшую иллюзию свободы выбора. -Игроки, вы можете хилять абсолютно любым спеллом на выбор! Чем хотите? -Мы хотим хилять Буйным ростом! -Конечно, это ведь Ваш выбор, уважаемые подписчики!(* Нерфят Буйный рост) -Игроки, вы по-прежнему можете хилять абсолютно любым спеллом на выбор! Чем хотите? - Ну хз, теперь наверное жизнецветом и восстановлением… -Конечно, это ведь Ваш выбор, уважаемые подписчики!(* Нерфят Жизнецвет и Восстановление в жопу, для особо альтернативно одаренных бафают Нуриш ) -Игроки, вы по-прежнему можете хилять абсолютно любым спеллом на выбор! Ну а теперь, чем хотите? - Ну хз, мы тут поизвращались и придумали ГХТ-Билд, вроде очень даже ничего, будем им пробовать! -Конечно, это ведь Ваш выбор, уважаемые подписчики!(*Устало переделывают таланты так, чтобы ГХТ безбожно отстал, вводят имбовый символ для Нуриша) -Игроки, вы по-прежнему можете хилять абсолютно любым спеллом на выбор! Ну а теперь, чем хотите? - Ммм, Нуриш? - Молодцы! Ворлд оф Варкрафт – игра, где каждый сам выбирает, как ему играть!
Меня подсадили на Нуриш в 3.1.0. Сопротивляться было бесполезно. Я думаю в скором времени аккаунты друидов, которые им не хиляют, начали бы банить, поэтому трусливо сдался. Вы может спросите, что такое ГХТ-билд? ГХТ – это Glyphed Healing Touch, Целительное прикосновение со вставленным символом. Со взятыми талантами Натуралист время каста составляло меньше секунды (насколько меньше в принципе не важно, поскольку все равно упираемся в секундный глобальный кулдаун). Оригинальное изобретение антинуришевских повстанцев – было жестоко подавлено) Но как минимум продемонстрировали полезность символа для друидов, которые еще не получили число зверя… тьфу ты, я хотел сказать Нуриш.
Вы еще сомневаетесь пригодится ли вам этот спелл? Подумайте о ваших родных, семье, проблеме с государственными учреждениями. Вас никуда не возьмут на работу, и не выдадут в банке кредит, если окажется, что вы не хиляли Нуришем – а в один прекрасный день у машины на крутом повороте вдруг ни с того ни с сего откажут тормоза, и следователь, закурив сигарету, мрачно скажет “Похоже на несчастный случай… Но постойте – не играл ли он случайно рестор-друидом?” Будьте здоровы.
Часть 2. Стиль хила To be continued
– Если ты хочешь получить красную розу, ты должен сам создать ее из звуков песни при лунном сиянии, и ты должен обагрить ее кровью сердца. "Соловей и роза", Оскар Уайльд
Билд: Практически не к чему придраться. Разве что из скрытности (Деревья спрятались, поникли лютики…) перекинуть очко таланта в Живой дух (Вот что дух животворящий делает!). Если танк хотя бы иногда жмет кнопки, агро ты уже сорвать не должен.
Символы: Символ Покровительства природы (ака Нуриш). Если дело пойдет совсем плохо, И поставят нас танка хилять, Для такого как раз форс-мажора Символ Нуриша надо вставлять!
Я – друид! И это звучит универсально! (Максим Горький “На дне хпс-таблицы”) В общем, мой любимый символ. Лишним не бывает.
Символ Омоложения. Идеальный символ для рейд-хила модным, незамысловатым [и в тоже время самым хпс-эффективным] стилем ролляния реджувки на как можно большое количество людей в рейде, особенно на энкаунтерах, где отгребает весь рейд. Любишь боярыню, смерд? То есть я хотел спросить - Любишь роллять реджувку, друид? Тогда оставляй.
Символ Восстановления. Имба символ в патчах 3.0.1 - 3.0.8, я хилял с ним Накс 10 и меня распирало от счастья и самодостаточности. But time flies. С приходом Ульдуара Нуриш безоговорочно отправил Восстановление на скромную роль “+1 хотик на танке”, превратив все символы для этого спелла в бесполезные обрывки пергамента. Если ты не коллекционер антиквариата, то символ нужно конечно менять.
Альтернативы: Разумеется Символ быстрого восстановления. Вообще считается чуть ли не единственным рестодруидским маст-хев символом.
Символ буйного роста. Опять же рейд-хилерский глиф. Вместо 5и человек хил идет на шестерых. Звучит заманчиво, но на деле Буйным ростом постоянно отлечивает какого-нибудь умирающего Зомби с грустными глазами из армии мертвых, воющего от тоски волка хантера или деловито семенящего пёсика варлока. Так что на любителя.
Символ озарения. В данный момент поставил его себе дабы как-то компенсировать вредную привычку “Я буду лечить и рейд, и танка, и оффтанка, и крестьян в Чумоземлях, и больных детей в африке, ааа, мля, где мана???”
Гардероб
Меня пригласили на свидание с боссами в Колизей, а мне совсем нечего одеть!
На голове и груди у тебя Т7. Выходишь на улицы родного города в черном цилиндре и фраке XVIII века. Люди оборачиваются в недоумении? Ну вот, в Даларане тоже оборачиваются. Под покровом ночи инкогнито пробираемся в героики и пока никто не видит фармим 116 баджей. Обмениваем на два токена. Затем заваливаемся в лавку кожаных доспехов к Рафику и Валери Лангромам и просим у них т8. Они, конечно, сделают глаза по 5 серебрянников, будут говорить, что и не надеялись, что кто-то еще не приобрел т8, может чаем напоят, но в любом случае люди добрые и выйдешь ты от них с Одеянием и головным убором.
Ну теперь то можно и со спокойной душой… опять идти в героики. Ибо нам нужны следующие вещи: На шею 226 левел: Оберег пробудителя – 19 баджей Подпоясаться 226 левел: Пояс густой чащи – 28 баджей Руки 226 левел: Захваты потаенной рощи – 28 баджей Ноги 226 левел: Набедренники странника пустошей – 39 баджей Запястья 213 левел: Поручи великого древа – 60 баджей (они БОЕ можно купить)
Еще 174 баджа. Мне самому страшно от таких количеств. Но ведь ты не хочешь, чтобы вместе тебя в рейд брали какого-нить вагона Барракуду просто потому, что он лучше одет? В героиках можно ачивки еще поделать, с ордой у камня подраться, скриншоты поделать, повстречать необыкновенных нубов - не падай спиритом раньше времени, короче! =)
Камни Ну в общем, в вещи с дырками теперь можно вставлять эпические камни. Рекомендую +спд камни в красный слот, +спд/+дух в синий, и +спд/+хаст в желтый. Их можно конечно купить за золото, но есть более простой способ: принести заготовки для гильдейских ювелиров (читаем Неяссыть) и получить камни бесплатно! (В это трудно поверить, но это действительно работает!) Осталось всего лишь достать заготовки, ну я думаю ты уже в ужасе начинаешь догадываться откуда – за баджи из героиков!..
– Если ты хочешь получить красную розу, ты должен сам создать ее из звуков песни при лунном сиянии, и ты должен обагрить ее кровью сердца. "Соловей и роза", Оскар Уайльд
Блин! Круто так приятно, что персонально Да и видел Пашу в деле А насчет т7 ну это... я же 5 месяцев не играл и месяц назад только вернулся Эх )) В первые читаю гайд и мне приятно читать Паша, ты не думал попробовать книгу какую-нибудь написать Если даже я задумывался над этим. спасибо будем работать! Привет героики
Привет всем, вот сижу читаю и возникает много вопросов а ответов не нахожу, я проставила таланты как ты советовал Барракуда, да кстати я Ловэль, новичок в вашей ГИ, многое мне не очень понятно: почему мой совух наносит меньше урона чем эльф :o, как лучше лечить деревом, я имею ввиду какие способности применять вначале, какие потом, конечно можно прочитать какие способности как действуют но опыт этим не заменишь.Mногие высказывания типа: Любишь роллять реджувку, друид? я не очень понимаю можно для чайников расшифровочку в скобочки (учится же я где то должна). Я была в двух ГИ и нигде помощи не дождешься, никто не любит тянуть паровоза как вы выражаетесь но если не учить таких как я то и развитие и пополнение в ГИ тоже затянется, я конечно понимаю, что достижения в ГИ очень важны, но и советы опытных игроков никому еще не мешали. Вот так и чапаю по игре как получится. Надеюсь на вашу помощь (хоть Барракуда и забыл про свои обещания я понимаю везде не поспеешь), я конечно мало еще пока играю но надеюсь что мне помогут на этом пока остановлюсь чтоб не пугать вас своим неведеньем, но не судите строго вспомните свой первый персонаж и опыт в игре, я думаю вы были ненамного проницательней меня
Сообщение отредактировал lyu - Пятница, 16.10.2009, 12:59
Барракуда ничего не забыл. У Барракуды просто нарушенное мировосприятие - его просят вырыть канавку, он начинает копать Суэцкий канал. Его просят нарисовать на бумаге домик, он начинает выводить в АВТОКАДЕ строительный комплекс. Его просят купить в соседнем ларьке сухариков, он тащится в супермаркет и нагружает целую тележку. А в силу своей природной ленивости постоянно испытывает нехватку вдохновения для завершения гротескных проектов. ----- Ну собственно вместо того, чтобы нормально ответить на вопрос, потянуло писать трехтомник) В первом сообщении темы выложил первую часть гайда. Остальное в скором времени приложится. – Если ты хочешь получить красную розу, ты должен сам создать ее из звуков песни при лунном сиянии, и ты должен обагрить ее кровью сердца. "Соловей и роза", Оскар Уайльд
Большое спс, все по полочкам, если честно, не ожидала, все четко, ясно, ну прям кладезь знаний. Очень буду ждать продолжения и еще раз огромное спасибо!